Выйду вечером, тихо, на улицу

Любовь Новикова-Скворцова
Выйду вечером, тихо, на улицу.
Удивлюсь, по бокам посмотрю.
Там гуляют люди, мне чудится?
Или я просто всё ещё сплю?
Да, сейчас человека обычного
Встретить сложно. В туманной дали
Небоскребы размера приличного.
Что не видно их шпиль от земли.
А под ними жуками проносятся
Миллионы машин по мосту.
По асфальту, по нескольким полосам.
Рядом с ними трамваи идут.
Вертолеты стрекозами сильными
Пролетают. В зеркальных домах
Отражаясь винтами красивыми,
Улетая и тая в дымах.
А деревья как палки и кружева
Сквозь асфальт тянут ветки свои.
Пробираются сквозь тернии, тужатся.
Чтобы мы отдыхали в тени.
Мы. Кто мы? Люди, тени, прохожие?
Может роботы в мягком обличии.
Каждый с гаджетом, и все похожие,
Словно клоны, в огромном количестве.
Телефоны, компьютеры, техника,
Словно клеем к рукам прикрепленная.
Спим, едим, не завися от времени.
И на улицах как отрешенные,
Ходим, видя лишь цифры и буковки,
На экране светящемся, а кругом
Жизнь кипит и бурлит. Но, увы, боюсь,
Мы теряем себя в этом мире. В нём
Все помешаны на электронике,
От ребёнка и до старика.
Оглянитесь, одумайтесь, роботы!
Изменитесь, не поздно пока.
В приложениях нет одуванчиков,
Что желтеют на дальних полях.
Нет цветов и событий загадочных.
Нет рассветов на тёплых морях.
Нет в экранах, глухих и безжизненных,
Самых близких и милых друзей.
Разговорами долгими чистыми,
Не раскрасят холодных ночей.
Одевая наушники чёрные,
Закрываясь от мира внутри
Не услышат, как шепчет черёмуха
Как поют у реки соловьи.
Километры пройдя, электричество
Тянет щупальца чёрных столбов.
В круг беря города, и количество
Все растёт, словно груды оков.
Тянут пальцы деревья уставшие
В небеса, где в белесой дали
Самолёты следов понаделали.
В море даль берегут корабли.
Под водой, над землёй, за туманами
Шум и гул. Вся планета гудит.
И обрезки деревьев поганые
Засыхают. Кто им повредит?
Кто коряги сухие облезшие
Срубит? Нет, с веток листья летят.
Молодые и сильные свежие
Рубят. Хоть они жить и хотят.
Кто мы? Роботы с глупой программою.
Или все-таки люди? Народ.
Наша нация все ещё теплится.
Ещё в людях надежда живёт.
Ещё дети рождаются и цветы
На полях и газонах цветут.
Ещё, выйдя из дома, встречаются
Просто люди, что рядом идут.
Выйду вечером, тихо, на улицу
Удивлюсь, по бокам посмотрю.
Там есть люди, и это не чудится.
Я Россию любую люблю!
Даже с роботами и смартфонами,
Даже черных столбов провода
Не разрушат красу и величество
Чем гордится родная страна.