Я раньше был

Алексей Лебедев Единственный
Я раньше был сильнее, выше ростом,
Стройнее был, надёжней и смелей.
Мог тамадой на свадьбе. Мог без тоста
До дна стакан за сгинувших друзей.
Я в рыло мог зарвавшемуся хаму.
Я мог под пули в рост за идеал.
Я верил, что ни сердцем не устану,
Ни духом никогда. Я точно знал,
Что мир вокруг меня хорош настолько,
Насколько сам я сделаю его
Таким. И пусть порой бывало больно,
И пусть порою рядом — никого,
Я шёл вперёд, не веря в непобеду.
Я в гору лез, чтоб что-то доказать...

Кому? Зачем? Себе? Пустому небу?

Промчались годы, научив терять
Себя на перекрёстках-переправах
Почти незримо, так, что не найти
Потерь. Но всё сильнее в старых ранах
Свербит. Уже не хочется идти
Ни в бой, ни в пир. Ни в рост, ни по пластунски.
Всё чаще соглашаюсь сам с собой,
Что мало проку в битвах. Гром июньский
Милей стократ, чем заунывный вой
Снаряда не с твоей, а с чьей-то смертью.
Стук града по стеклу милее, чем
Его ж разрывы...

Зрелость душу вертит.
Чем старше, тем трусливее. За стен
Высоких безнадёжностью уютней,
Чем в чистом поле, где живой простор
Наотмашь бьёт по роже. Бесприютней
На воле, чем за стенами. Задор
Куда-то вышел весь. И безвозвратно…

Я раньше — был. Теперь не я, а тень
Моя во мне живёт вполне приятно,
Безбедно и комфортно, каждый день
Встречая тех, кто был со мною раньше
Накоротке, а ныне так далёк,
Как сказки саксов про вопящих баньши
От сказок наших...

Если бы я мог
Себя себе вернуть на миг хотя бы,
Чтоб снова стать надёжней и смелей
И попытаться вырваться из стада
Таких же, как и я, людей-теней!..

Увы. Я раньше — был. Теперь ни силы,
Ни веры, ни надёжности. Пустой
Футляр. Как репетиция могилы.

И запах тлена надо всем густой.
08.01.2017