ОЧАГ

Людмила Киреева-Силенко


Люди древние группами жили,
Был порядок в родах, племенах,
Где защитник, кормилец -мужчина,
Дело женщин - семейный очаг.

Ведь огонь добывался непросто,
Он и свет, и источник тепла,
Мать семейства - главнейшая в роде,
Как святыню, его берегла.

Подносила дрова днём и ночью:
Жив огонь - есть уверенность, кров,
Все роды собирались в кружочки
У семейных своих очагов.

С древних пор мать семью сохраняла -
Мудрость, опыт в делах и в речах,
Если женщина так поступала
Согревал всё семейство очаг.

Мать - пример, эталон поведения,
Путеводная в жизни свеча -
Лишь любовь, доброта и терпение
Сохраняют семейный очаг.