Царь

Валентин Кир
Живя, как царь, со вкусом и с размахом,
Он никому ни разу не сказал,
Как тяжела та шапка Мономаха,
Из грязных рук, которую, он взял.

Толпа кричала: "Верим! Приведи
Свою страну к хорошему финалу!"
А сами пасовали, живя малыми,
И не желали к большему идти...

В свои каморки, норы по забились,
Не выходя на публику... Нет, нет!
К чему им сдался этот «Высший Свет»,
Где лица в масках словно растворились?

А ты наш царь! Мы верим! Ты держись!
Сломай систему наглых бюрократов,
Веди народ по кладбищу магнатов!
Мы подождем, а ты за нас борись.

И он пошел, неся надежды слабых,
Что в спину усмехались, говоря:
«Что он творит? Будь вместо него я...»
Он был царем ленивых и лукавых...

Каким же стало царствие его?
Росла стабильность, гибли толстосумы...
Он жил, как царь, красиво, но без шума,
Но люд ворчал, за что же одного

Превозносить? И хоть его ценили,
Но завистью отравленный народ
Пришел к царю. Тот лишь раскрыл свой рот,
Но, в тот же миг, царя и погубили.

Менялись поколения, века,
Сменялась власть, но принципы все те же...
Народ всегда находит дурака...
Хотя «цари» встречаются все реже