Вы знаете?

Онджей Блатт
Вы знаете, как птицы улетают?
Вы слышали, как листья шелестит?
Вы видели, как дети убегают?
Вы представляете, как воин сам грустит?

На небосводе галки и синицы, пугачи
Куда стремится их дорога дальняя
А ты возьми и в голос прокричи
"Эй, птички, вы куда летите стаею?"

Листва на стареньком потёртом дубе
Воркует непонятным языком
Там радости, печали и досуги
Коих понять не сможем ни почём

Малышь быстрей бежит куда-то
И нам неведомо - куда
То ли от радости, то ли от страха
Поймалась дрожь в его руках

Воина мужество не оставляет никаких сомнений
Его молчание не может передать
Как боль и страх своих мучений
За цели мрачный готов он был отдать

Теперь я знаю, куда птицы улетают
Теперь я слышу, о чём шуршит листва
Теперь я вижу, от куда дети убегают
И понимаю воина глаза