Колесо обозрения

Елена Котелевская
Круж'ит колесо обозрения,
Не смыкает сверкающий глаз,
Без сомнения, без зазрения
Глаз таращит оно на нас.

Я смотрю в равнодушное око,
Око зрит, но не видит меня,
Мне и весело, и одиноко
В круге этого бытия.

      .......

Прокачусь-ка и я - так боги,
На небесном хребте кружа,
Созерцали "пути-дороги"
Занебесного Бытия.

А потом, возвратившись к дому,
Где огня иссякал запас,
Возрождали мир светом новым,
Чтоб огонь этот не угас*.

*Согласно известному философскому мифу Платона небесные боги (а вслед за ними и бессмертные человеческие души) периодически совершали путешествие к Вершине Неба, где, стоя на небесном хребте, кружились вместе с с ним, с небом. С небесного хребта боги созерцали  открывавшуюся их взору "занебесную" область Бытия. Такого рода кружение и созерцание Платон назвал "пиром богов", поскольку боги питали свои совершенные «душевные» тела в'идением Бытия, т.е. чистой Сущности. Так они поддерживали своё совершенное «зрение» (способность видеть Бытие) и одновременно свой статус совершенных объектов. Ведь людям открывалась возможность видеть сущности, в свою очередь, только благодаря созерцанию неба и небесных богов. Небесные боги – это и есть знаменитые платоновские «идеи» (от лат "видео" - "видеть")

(08.01.2018)

На фото из домашнего архива - колесо обозрения, г.Харьков