Старое фото

Александр Пятаченко
- Дети,- сказал фотограф,
смотрите сюда, не мигая,
Из этой дырочки круглой,
вылетит птичка сейчас.

Дети старательно ждали,
но птичка не вылетала,
Время летело, кричало,
голосом паровозным,
Воем сирен тревоги,
сводкой информбюро...

Беленький мальчик в матроске
в безвесть ушел под Одессой,
Девочка справа сгорела,
в шатком, фанерном "По-2",
"Ведьмой ночною" прозвали...

Миленькие близняшки
С хрипом и кашлем сдирали,
краску со стен душегубки.

Мальчик с игрушечным танком,
под Могилёвом таранил,
битой, горящей "БТшкой",
панцер немецкий Т-3.

Старый фотограф-обманщик,
добрый Семён Соломоныч,
В день ликвидации гетто,
встал на краю котлована,
Встал по привычке, со "Стартом",
в жёлтой, дрожащей руке.

И за минуту до вспышки,
вспышки последнего залпа,
вспомнил все школы и свадьбы,
и вечера выпускные,
девочек и мальчишек,
Что в ожидании птички,
так и глядят со стены...
В черную глотку войны.

11.09.2015г.

Пятаченко Александр.