Случай на рокаде

Александр Пятаченко
Опять "полуторка" заглохла.
Водитель - сивый старшина,
то под капотом что то дёргал,
то матом крыл как Сатана.

"Кривым стартёром" поворотов,
он накрутил, наверно, сто,
а мимо топает пехота,
и зубоскалит, как на зло.

- Катитесь, а не то задвину!,
когда-бы знали, что везу,
тогда бы эту коломбину,
вы обходили за версту.

- А то, смотри, какие птицы,
поди, не нюхали атак. -
ворчал, снимая рукавицу,
дышал в замасленный кулак.

Мой взвод к обочине спустился,
команда -Вольно! Разойдись!
я, лейтенант, оборотился,
к машине - может, подсобить.

А заодно военным оком,
приметить, кстати, чем богат,
нам бы тушёнки банок скоко,
лом и десяточек лопат.

Землица крепости бетонной,
морозы знатные стоят,
а чем нам завтра в обороне?
Окоп штыками ковырять?

- Давно стоишь? Стемнеет скоро.
Мы подсобим, поди, устал?-
я для начала разговора,
достал форсистый портсигар.

Трофей - табак с кофейным вкусом...
в отцы годится мне боец.
- Гляжу, от самой Старой Руссы,
ты с ней вожжаешься, отец.

Я предложение озвучил,
мол, с табачком всё веселей,
а он стоял, чернее тучи,
и хмурил кустики бровей.

Мотнул с капота ворох тряпок,
сутулый, ватник тесноват,
- Ох, уводил бы ты ребяток,
отсель подале, лейтенант.

- Ей ваша помощь -что припарка,
брезенту подвернул углы.
- Я, лейтенант, везу врывчатку,
по полной, тонны полторы.

Клянусь, мне разом стало жарко!
мороз ни капли не берёт.
- Сержанты! Кострецов! Ольшанко!
Немедленно построить взвод!

Кивнул водителю, - Оставлю,
пять сигарет сложил пучком,
встал, как положено уставом,
и дал команду - Взвод - бегом!

Бойцы рванули. Звон и топот,
на колеях накатан лёд,
а за лесочком стало хлопать...
- Взвод! От дороги!Артналёт!

Завыло! Ну, задаст нам копоть!
- Ложись! Разрыв! Снесло в кювет!
Разрыв, разрыв! Вот это грохот!
Ещё чутка и наших нет!

Отвыло, эхо в лес катилось
поднялся, снег смахнул с лица.
В дороге ямина дымилась.
И ни машины, ни отца.

 Пятаченко Александр.
 31.10.2015г.