Боль

Галина Данилевская
Стояло дерево, склоняясь над тропинкой
Недалеко от дома -пять минут ходьбы
Годами мимо я с питомцами ходила
Оно встречало шелестом листвы.

Его среди других пород не замечала
Пока недавно местный ураган
Не наклонил его, кора так затрещала!
А люди прятались от лиха по домам...

На утренней прогулке, как обычно
Шагаю по тропинке неспеша
Так тихо всё, шуршат лишь только листья
Вдруг, взгляд застыл и замерла душа...

Как сильно ствол твой раскололся
А из коры коричневой во мху
Торчит шипами в небо сердцевина
Что было скрыто -прямо на виду...

Я пожалела сломанного друга
Ладонью трогала бугристую кору
И обещала, кБоль.аждый день гуляя,
Перебирать его поникшую листву.

Тебе, я говорила, станет легче,
Ты подожди , и боль твоя уйдёт
Весной проснутся новые побеги
Всё старое забудется, уйдёт.

Так день за днём гуляла мимо
Похлапывала дерево рукой
Просила:" Дай мне на сегодня силы"
И после этого спокойно шла домой....

Сегодня было всё, как и вчера
Одела поводок на шею псине
Шагала по тропинке тихо, неспеша..
Куда-то ветром листья уносились...
Вдруг, растерялась я, и на щеке слеза
И даже ноги словно подкосились...

Где ты, мой друг?!
                - Свободная поляна....
Где ветви с листьями?
                Что гладила рукой?
Пенёк стоит....опилки под ногами...
Мой друг, что люди сделали с тобой?!

Я плакала, рукой перебирая
Опилки свежие на пне...
Я потеряла что -то дорогое..
Надежду воскресить его -не дали мне...

Я всё равно пойду к нему и завтра
И мысленно всё так же буду утешать
Я поддержу пенёк словами,
Он умирая, будет меня ждать...

Ты скажешь мне: " Да что такого?!
Сколь их повалено, гниёт и срублено людьми!"
Я думаю, страдать должны все вместе,
Тогда планету сможем мы спасти!