В Вифлееме своя зима

Александр Гульстен
«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.»
(Мф. 2:9—11)


В Вифлееме своя зима…,
     но не та, что в русской степи...
          той зимой там взошла звезда,
               для волхвов Аравийской земли.
Балтазар, Мельхиор и Каспар,
     предсказаний приняв приговор,
         в дальний путь повезли не товар,
              караван, направляя меж гор.

От языческих грозных царей
     нет в поклажах шелков дорогих,
          нет и жемчуга вечных морей…
               не ведут и коней вороных.
Но, есть золото – дар для Того,
     кто явит человечеству Свет,
          станет душам Заветный Кивот -
               и в смирение будет одет.

Ладан есть – символ чистых молитв,
     что немолчно летят в Небеса…
          фимиамом он души смолит,
               на каждении грея сердца.
Он Иерею Великому дар,
     дар Священнику в Духе Святом,
         дар Тому, кто стезю свою знал,
               кто взойдёт на Голгофу с крестом.

И ещё…, благовонный бальзам –
     смирна - тризны извечной удел…
          ей, идущей по мёртвым стопам,
               суждено быть покровом для тел.
Стала знаком она от волхвов -
     символ жертвы великой Христа,
          и в содружестве мудрых даров,
               Рождеству отворила врата!


06 января 2018
















.