Скатерть ты расстели...

Колмаков Александр
Скатерть ты расстели льняную -
Не клеёнку, что шелестит.
Стол накрой и за жизнь дрянную,
Я бы стопочку пропустил.

Опрокину потом вторую,
После третью, я не монах.
Почему ты сидишь, тоскуя,
Как на чьих-то похоронах?

А в сознании пьяном бодрость
Затерялась и не найти.
Пропиваю сегодня совесть -
Литр, наверное, пропустил.

И поэтому презираю,
Я себя и себя боюсь.
А когда я допьюсь до края -
Вот тогда я остановлюсь.

Не сумею сказать ни слова,
Ни отвесить тебе поклон.
А слезинка упала снова,
В белоснежный впиталась лён.

Стол почудился снежным полем,
Так уж водится на Руси,
Выпьем, что ли, с тобой за волю:
- Будешь пить? Я тебя спросил.

Не дождался, ответ известен,
Убирай со стола еду.
Заночуем сегодня вместе,
Поздним вечером не уйду.

И скажу я тебе открыто,
Если надобно говорить:
- Всё на свете давно пропито -
А любовь не смогу пропить.



    *     *     *