Быть кем-то

Ана Лу
Всё чаще находясь в прострации,
Осознаю, что наша жизнь - это сцена и декорации.
Начинаю вскрывать карты:
Все мы актёры комедии дель арте.
Носим маски, которым нет конца,
Где старик строит из себя юнца,
Где ты можешь показать всему миру,
Что достоин поклонений словно к кумиру.
Поверь, снимать маску пока еще рано:
Не все узрели Иль Капитано.
А может ты Доктор? Тарталья иль Панталоне?
И тебе плевать на все рамки и законы?
Так не спеши же снимать свои панталоны.
Гордись своей маской, если она Арлекин.
Ведь не будешь больше грустить без причин.
Но для Скарамуччи совершенно нет дела,
Хоть Арлекином ты будь или будь же Бригеллой.
Отдельного слова достойны влюбленные.
Страстные, буйные, непокоренные.
Им не занимать в обилии красок,
А также разнообразии.
Лишь у них совершенно нет масок,
Ровно как нет и фантазии.

Все наши характеры и настроения
структурировать можно для построения.
Выбрать для себя какая ты маска.
Выбрать жизнь: комедия, роман или сказка?
Нужно принять решение дерзкое,
Выйти из спора как победитель:
Личность ты (пускай и мерзкая)
или просто неблагодарный зритель?
Будь капитаном: носи золотую корону.
Будь слугой: в знак этого повяжи ленту.
Пойми, я не призываю жить по шаблону,
Я призываю быть кем-то.

Для себя я давно решила,
Что я не бездушная машина:
Нужно прекратить себя мучить.
Успокоиться и стать Скарамуччей.