У памятника Пушкину в С-Петербурге

Валентина Гладыш
Иду  в  Михайловский  дворец
И  замираю  вновь  невольно,
Какой  талантливый  творец
Стоит пред мною гордо, вольно.
Ему   не  ведомы   ни  фальшь,
Ни  славословие,   ни  бредни,
Опять  куда-то  смотрит  вдаль,
Как это было в день последний...
Стоит  на  площади  Искусств,
Искусством  слова  покоривший
Весь мир. И только злая грусть
В  душе   навеки   поселилась,
Осталась  в  искренних  глазах.
Поэту    не    было    покоя...
Руки  красивый, лёгкий взмах.
Как  можно  не   любить героев
Его  стихов,   поэм   и   прозы-
Раздумий долгих нежный плод...
У    памятника    снова    розы
И  благодарственный  народ...