Как научить Детей быть счастливыми

Иринэль Казанцева
Однажды по проселочной Дороге
Походкой легкой мудрый Старец шел.
Разглядывал задумчиво Природу,
Любуясь всем увиденным кругом.

И тут внезапно увидал Мужчину,
Который нес согбенно тяжкий груз.
Огромный груз был необъятен. Видно,
Тот утомился от него. И уж,

От тяжести такой едва влачился
И ноги кое-как передвигал.
Тут Старец очень сильно удивился.
Сочувствуя, тому вопрос задал:

- Скажи Мне, почему Ты облекаешь
Себя сейчас на этот тяжкий Труд,
Страдания и Муки принимаешь?
Ответил Бедолага: - Я тружусь

Теперь, в сей Жизни, до седьмого пота,
Чтоб Дети были счастливы Мои,
Чтоб Внуки все не ведали заботы.
Мой Прадед обрекал Себя так жить

Для Счастья Деда. Дед давно когда-то
Страдал вот также, чтобы Мой Отец
Однажды тоже стал в сей Жизни счастлив.
Отец страдал ради Меня. Теперь

И Я вот также здесь, сейчас страдаю
Ради Своих родившихся Детей,
Чтоб в Жизни Счастье все Они узнали.
- Вот как? Но Ты теперь ответь-ка Мне,

А кто-то был в Семье у Вас счастливым? -
Тут Собеседник Мудрый вопрошал.
- Пока что нет, но Я надеюсь ныне,
Что Детям Счастье принесу Я Сам.

- Несчастный, к сожалению, запомни,
Неграмотный на Свете никогда
При всем Своем Желании не сможет
Других, подобных научить читать.

Крот никогда Орла не воспитает! -
Вздохнул Мудрец. - Сначала научись
Быть Сам Счастливым здесь, не напрягаясь.
Тогда другим Ты сможешь пособить,

Тогда Детей Своих научишь Счастью.
И это здесь, на Жизненном Пути,
Им будет от Тебя Подарком Главным
И самым Ценным. Это Ты учти.

И здесь Мораль, как Вывод в заключении:
Родные, Вас прошу запомнить Я,
Тогда Мы можем дать, когда имеем,
С Любовью Бесконечной от Себя.

05.01.2018