Истина в сорока строках

Мария-Августа Сапронова
Тебе десять, ты хочешь быть феей,
Колдовать, исполняя желания,
Беззаботно летать на просторах,
Восхищенно парить в облаках.

Тебе двадцать, ты хочешь быть сильной,
Покоряя вершины Олимпа,
Добиваться всего в этой жизни,
Своим тяжким и стойким трудом.

Тебе тридцать, ты хочешь карьеру,
О которой напишут в газетах,
Хочешь, чтоб о тебе говорили:
"Гений истинный, ты, во плоти!"

Тебе сорок, мечтаешь о детях,
О семье, о любви, о заботе,
Хочешь стать ты желанной, любимой,
Обрести свой семейный уют.

В пятьдесят ты отчётливо видишь,
Что имеешь на данный момент:
Ни карьеры, ни денег, ни мужа,
Крыльев тоже, по-прежнему, нет.

В шестьдесят ты посмотришь в зеркало,
И задашь себе вечный вопрос:
"Что неправильно делала в жизни?"
А в ответ - тишина горьких слёз.

Семьдесят лет, седина на висках,
И морщины на лбу, и пальцы дрожат,
Ты одна! Одна в этом мире живёшь,
Выживаешь! Точнее слов не подберёшь.

Дальше - хуже, здоровье на убыль идёт,
И болезней все больше, и так - день за днём,
Доживая свой век, ты глядишь в потолок,
Дождь идёт за окном, ты мечтаешь о том...

Чтоб вернуться назад, изменить ход судьбы,
Добиваться, трудиться, а не просто - "мечтать",
Но ты знаешь - назад ничего не вернуть,
И последний твой вздох - боль, апатия, грусть.
***
Подводя невеселый итог,
Посмотри на себя, мой милый:
Твоя жизнь тебя не имеет,
Твою жизнь имеют другие.