Человек и паровоз

Анатолий Курс
Не удержишь прогресс. И хорошо!
Рельсы требуют дрожь как вены пульс.
Век машин паровых уже прошёл.
Не на паре теперь по рельсам тянут груз.

Обновляло свой парк одно депо.
Паровозы конечно на распил.
Но решили одним украсить вход...
Среди клумб у ворот стоит локомотив.

Тот, кто землю заставлял дрожать.
Тот, кто знал все вёрсты на путях.
Тот, кто всю страну мог пробежать.
Тот, кто тысячу тонн тянул шутя.

Он ещё был дюж тянуть свой гуж.
Устарел, но только не устал.
Но торжественно, под марш и туш
Был поставлен как памятник на пьедестал.

Каждый день пунктуальный древний дед
Здесь с ручною тележкой ковылял.
Краски, тряпку, ведро, и инструмент
Постоянно в тележке этот дед катал.

К пьедесталу стремянку и вперёд,
Без поправки на то что очень стар;
Там подкрасит слегка, а там протрёт:
От котла и колёс до гаек и до фар.

Тот, кто землю заставлял дрожать.
Тот, кто знал все вёрсты на путях.
Тот, кто всю страну мог пробежать.
Тот, кто тысячу тонн тянул шутя.

Здесь бездушно принял свой удел.
Где поставили, там и стоит.
Ну а пунктуальный древний дед
Подправляет ему парадный вид.

И пускай говорят что захотят.
Как вчера завтра дед придёт опять.
Деду он старый друг, что словно брат,
С кем вдвоём посидеть не время потерять.

Снова встреча с эпохой и судьбой,
С этой памятью что так дорога,
Встреча с прошлым своим, и с тем собой...
И прямее спина, и взгляд как у орла.

Тот, кто землю заставлял дрожать.
Тот, кто знал все вёрсты на путях.
Тот, кто всю страну мог пробежать.
Тот, кто тысячу тонн тянул шутя.

Кому что, ну а ему не лень:
Ходит здесь и на глазах у всех,
Пунктуально, всяк погожий день
Начищает до блеска старый свой доспех.