Бессонница. Сон

Светлана Новомлинская
Бессонница


Ложиться спать? А есть ли в этом смысл?

Сегодня сна не будет, не дождаться.

В моем он доме – очень редкий гость.

Смотрю на небо… Кажется, смотрю…

Но ничего не вижу… Где же звезды?

Их у меня украл безликий смог.

Закрыл, злодей, туманною завесой.

Куда мне деться?! Господи! Скажи!

Друзья ушли. Какой безумный вечер…

А я-то понадеялся, дурак!..

Она была здесь! Ты ведь это видел?!

Ушла, как тень… Конечно, по-английски.

Я не успел и слова ей сказать.

В запале даже сразу не заметил,

Что нет ее. Все лез из кожи вон!

Несчастный супермен! Я доигрался!

Все доказать хотел, что я – крутой!

Она же на меня и не смотрела!

Ни разу не взглянула!  Я клянусь!

Ушла. А вслед за нею – младший брат.

Его чуть не убил я, словно Каин…

Или себя? Безумие! Не помню,

Что было дальше… Лишь ее глаза! –

Глубокие озера тихой грусти –

И звезды, звезды… Я лишился сил.

Ты там стоял! Во мне рванулось сердце!

Ведь Ты приходишь вовремя всегда?

Чтоб победить! Не мне с Тобой тягаться!

В тот миг сияли звезды надо мной!..

Но – веришь ли? – я рад  Твоей победе!..

Скажу еще! Теперь я – Твой должник!

Да только не могу никак забыть… ее глаза.

Как жить без них? – не знаю.

А ключ от тайны – у Тебя в руках!


Сон


Мне снился сон. Мучительный и странный.

Я шла в лесу. Сквозь сумерки. Одна.

По временам проваливаясь в снег.

Как грустно в небесах смотрели звезды

На мой напрасный труд – найти тебя!

А ты был где-то рядом, несомненно!

Твое дыханье я ловила сердцем.

Твои глаза сияли средь ветвей.

Обман. Опять обман. Я шла все дальше.

Уставшая. Замерзшая насквозь.

Проснулись звери и ночные птицы.

Напасть не смели, только выжидали…

Когда же тучи вдруг закрыли звезды,

Я поняла: Тебя мне не найти!

Ты рядом! Но нельзя тебя коснуться,

И опереться на твою ладонь.

Быть может, сам ты этого не хочешь?

И ускользаешь, словно сон во сне…

Сильнее боль иль страх? Что делать дальше?

Уткнулась  лбом в душистый ствол сосны…

Но видит Бог! Я не себя жалела!

И плакала в лесу не о себе!



Там! В темноте! Меня нашел другой!

Взял за руку и вывел в одночасье

В иную явь, где столько Красоты!

И столько Света, что душа запела!



Тот Свет помог мне победить страданье,

И многое из памяти изгладил…

Но не тебя! Я слышу, как и прежде,

Твое дыханье… средь густых ветвей…

Из тьмы лесной, где бьется твое сердце…