Подарок злого колдуна

Ольга Васильевна Савченко
В семье Васильковых с самого утра дым стоял коромыслом: бабушка заканчивала уборку, мама стояла у плиты, папа делал рейды по магазинам и рынкам, то и дело заглядывая в список продуктов: не забыл ли купить что-то необходимое. А стрелки часов неумолимо ползли к шести. Через шесть часов наступит Новый год, придут гости, сядут за накрытый стол у елочки, начнется веселье, а пока…

Маленький Миша, которому только исполнилось четыре года, не знал, чем заняться. По характеру спокойный и покладистый, он понимал, что взрослым сейчас не до него. Он никого и не донимал, не канючил. Залез покопаться в огромном шкафу: вдруг там есть что-то интересненькое. И правда, увидел красивую разноцветную коробочку, на ней нарисованы елка в игрушках, румяный Дед Мороз улыбается Снегурочке, а рядом с ними зайки, лисички. Миша обрадовался, но не схватил коробочку, как сделали бы на его месте многие малыши, а побежал спросить разрешения у мамы, нельзя ли это посмотреть. Сладкий подарок предназначался именно для него, но отдать его ребенку до праздника мама посчитала неправильным и сказала: «Миш, это все затея злого колдуна. Он положил в шкаф коробочку со сном, кто откроет – тот уснет и не увидит Деда Мороза и весь Новый год проспит». Миша с ужасом посмотрел на коварную вещь и больше о ней не спрашивал. Когда куранты пробили двенадцать, бокалы с шампанским были подняты, поздравления сказаны, все начали дарить друг другу подарки. Миша хоть и был мал, но спать его в такую ночь не заставили, и он играл с такой же маленькой подружкой в своей комнате. Как же повеселей его поздравить, подумали взрослые и решили: «А давайте откроем форточку, будто в нее Дед Мороз забрался, а потом ушел. Конфеты под елку поставим, а сами притворимся, что спим». Так и поступили. Наступила тишина. Миша пришел проверить, почему тихо. Увидел злополучную коробочку и что все «спят», и тут даже ангельскому терпению ребенка пришел конец. Он если и плакал, то всегда очень тихо и жалостно. Но на этот раз плач был еще и безутешным: «Не будет Нового года-а-а. противный колду-у-ун». Гости и родители немедленно «проснулись» и долго не могли понять, в чем дело, но потрясение Миши было столь велико, что он никак не мог с ним справиться. Никакие подарки его не радовали. Спасло только то, что к прогулке приготовили фейерверки и бенгальские огни. Так огорчение постепенно ушло на второй план.

Но ни в этот день, ни в другой Миша не брал в руки «вредную коробочку»,  и, в конце концов, ее отдали девочке-соседке, которая подарку очень обрадовалась.