Новый взгляд на привычный предмет

Галина Пересёлкова
Очень давно с колыбели заложено:
Нам для сна ложе положено.
В стиле Ампира, с балдахином и без,
В блеске зеркал и прочих чудес.

Оно может быть лавкой за печкой,
Железной кроватью, гамаком возле речки.
То - компенсация за труд и усталость.
Кто проявил ту заботу и жалость?

Ведь спали на сене, йог - на гвоздях.
Кто где придётся, когда ты в гостях.
Оставим кочевников, джунглей население,
Туристов, любителей ночных увеселений.

Оно обрастает привычками нашими,
В цвет настроения буйно окрашено.
Оно - здоровый, живой организм.
Делит с тобой успех, пессимизм.

Привычная вещь, казалось, что в том?
Но только устанешь, вспомнишь о нём.
Ложе взрослеет вместе с тобой,
Даря нам отдых, блаженство, покой.

Здесь страсти бушуют и угасают.
Любят, ревнуют, страдают, бросают.
Здесь изменяют (всё в жизни бывает).
Ложе всё стерпит, оно всё прощает.

Ведь то не шкаф, стул или стол.
То царство сна, алтарь и престол.
Театр видений, показ новой моды
(Кто знает, что ему ему ночью взбредёт).

Вернулся как-то, стоит по феншую.
С тех пор и поныне там же ночую.
Ложе со мной иногда говорит и плавно
Над полом порою парит.

Друг оно, мебель, Морфея служитель?
А ты для него: квартирант, попечитель?
Приглядись, на что оно всё же похоже.
Молись, чтобы не на Прокрустово ложе.