Плач по Павлу Первому

Яна Ермакова 2
Подстрелили сокола,
Весь в крови гранит.
У окна высокого
Марьюшка стоит.

Стонет вьюга белая
В мартовской ночи,
Щепы отсырелые
Не горят в печи.

"ПАвлушка мой, Павлушка, -
Марьюшка зовёт, -
Не ходи по краюшку,
Злобный враг убьёт.

Светлый мой журавушка,
Царь моей души,
Друг сердечный, Павлушка,
Милый, не спеши.

Спрячься в моей спаленке,
Глазоньки сомкни,
На руках, как маленький,
У меня усни".

Стая оголтелая
Ворвалась в дворец.
Что ты, Сашка, делаешь?!
Он - тебе - отец!

Палачи проклятые,
Стая подлецов
Били Императора
Сапогом в лицо.

ПАвлушка мой, Павлушка!
На пороге тьмы
Не простила Марьюшка,
Не простим и мы.

Твоего праправнука
Через много лет
Волокли по травушке
В непроглядный лес.

И до дня Господнего
Даже и в раю
Не прощу отродью их
Эту боль мою.