Бойся тех, кто знает - Как жить

Владимир Свердлов
Бойся тех, кто знает -
                Как жить,
Бойся тех, кто знает -
                Как надо,
Тех, кто пальчиком сверху -
                Казнить,
А другому, напротив -
                Награда.

Бойся тех, кто надменно
                Судить
Не боится, кто меру наметит;
Бойся тех, кто знает -
                Любить
Как единственно нужно на свете...

________
"Бойтесь тех, кто знает, как надо жить" и другие известные парафразы.