Елка

Янина Анкевич
Пушистая,зеленая,живая,
В лесных массивах елочка росла,
Ей было лет семнадцать,от рожденья
И радовалась солнышку она.

Упруги ее лапки и иголки,
Как бесподобен хвойный аромат,
Лес много лет собою украшала
И шедшим мимо,радовала взгляд.

Ладошки солнцу робко подставляла,
Ловила ветерок,играла с ним,
С снежинок хрупких,ткала одеяла
И в них закутавшись,стояла много зим.

Но срок пришел,ведь у людей был праздник
И человека с топором,к ней взгляд привлек,
Залюбовавшись броской красотою,
Срубил ее под самый корешок.

Поставил в доме,раной в крестовину,
Окутал всю,гирляндой,мишурой,
Стеклянные шары в ветвях развесил,
А сверху увенчал большой звездой.

Красавицей стоит и умирает..
Хотя так радует людей и их детей
И вряд ли в эти дни,кто понимает,
Что ей осталось жить ,лишь пару дней.

И вот,уже посыпались иголки
И блеклым стал,ее зеленый цвет,
Под тяжестью игрушек,свисли ветки,
А запах хвои,весь сошел на нет.

На свалке, теперь елка засыхает,
Ведь нет в дальнейшем надобности в ней,
Она бедняжка так и не узнает,
Что ритуалом стала для людей.

Поставили б искусственную елку
И настоящая еще была б жива,
На радость птичкам и лесным зверушкам,
Еще бы много лет она росла.

Но зачерствело сердце человека,
Желает каждый год опять,вдыхать,
Он аромат смолы,зеленой ели
И для своей утехи наряжать.

Как не крути,что срублено,забыто,
Да стоит жалости,в год тысячи елей?
Безропотно себя отдаст природа,
Для мимолетной радости людей.