О стихах Веры Аркавиной

Вера Аркавина
 Еще в 30-е годы Вера начала писать стихи. Ее поэтические строки – конечно, документ эпохи. За стихами мы видим личность Веры Аркавиной, ее образованность, круг интересов в литературе и музыке, преданность друзьям и соратникам, все то, чем интересны нам те гимназистки-курсистки, уходившие из профессорских семей в революцию.

Если говорить о поэтических пристрастиях бабушки, то это, прежде всего, Пушкин, Лермонтов и Пастернак. Она встречалась с Пастернаком после войны. Приезжала к нему в Переделкино. Борис Леонидович сказал ей какие-то ободряющие слова. Это я знаю со слов бабушки, подробностей, к сожалению, она не рассказала.

Опубликованные в этой книге стихотворения Веры Аркавиной отобраны из архива, оставшегося от бабушки. Я провел минимальное редактирование. В творчестве бабушки есть гражданские произведения, стихи о музыке, природе и лирика. Среди других я особенно выделяю стихотворение «Отцовство». В нем встречаются и приблизительные рифмы, и очевидные сбои ритма. Но, как всегда в настоящей поэзии, технические огрехи не замечаются, настолько мощно и искренно звучат стихи:

...Когда наливаются окна
Янтарной прозрачностью соты
И дышат медовые ульи
На улицы в вьюжном безлюдье,
Твое ощущаю отцовство,
Как повесть, что прервана грубо
И плачет извечное детство,
К тебе протянувшее губы.


Сергей Аркавин




Источники

1. Общий список социалистов и анархистов – участников сопротивления большевистскому режиму (25 октября 1917 – конец 30-х годов). Под ред.: К.Н. Морозова (ответ. редактор), А.Б. Рогинского, И.А. Флиге. Составители: И.С. Заикина, В.В. Иофе, К.Н. Морозов, И.И. Осипова. В сборе материала и в работе над справками в разные годы участвовали: Л.А. Должанская, А.В. Дубовик, Я.В. Леонтьев, С.С. Печуро, Т.А. Семенова, С.А. Чарный.
URL: http://socialist.memo.ru/lists/slovnik (дата обращения: 19.05.2014)
2 Меньшевики в 1919-1920 году. М.: РОССПЭН. 2000. C. 793
3 А. Мосунов. Судьбой распорядился ГУЛАГ. «Северный курьер», 14.07.1992. Петрозаводск
4 Курская область. Список лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда Союза ССР. 12.09.1938. – АП РФ, оп.24, дело 418, листы 252-262.
URL: http://stalin.memo.ru/spiski/tomi10.htm (дата обращения: 19.05.2014)
5 Курская область. Список лиц, подлежащих суду военной коллегии Верховного суда Союза ССР. 19.04.1938. – АП РФ, оп.24, дело 416, листы 183-186.
URL: http://stalin.memo.ru/spiski/tomi08.htm (дата обращения: 19.05.2014)
6 Anders, Edward, and Dubrovskis, Juris, «Who Died in the Holocaust? Recovering Names from Official Records», Holocaust and Genocide Studies 17.1 (2003) 114—138
URL: (дата обращения: 18.11.2014)
7 Минувшее. Исторический альманах. Вып. 2. – Париж – 1986 – Репринт: М. – 1990.
8 Память. Исторический сборник. Вып. 3. – Москва – 1978, Париж – 1980.
9 Баранская Н. Странствие бездомных. – М. АСТ, Астрель, 2011 г., 688 с.