Беспризорные наши дни

Нина Находка
Невесомый струится снег.
Новогодние ароматы.
Где-то слышен задорный смех,
Тех, кто счастливы и богаты.

Город полон цветных огней,
За стеклом снеговик из ваты...
...Разве те, кто других бедней
В безысходности виноваты?

И хоромы <не по зубам>,
И судьба не даёт отсрочки, --
Так безжалостна и груба:
Им не бантики и веночки,

А, кому повезло, -- чердак,
А другим лишь подвала стены.
Кто не спрятался -- тот дурак:
Вряд ли близятся перемены.

Вряд ли кто-нибудь принесёт
Им на блюдечке сочных ягод...
...Сны тягучие, словно мёд,
Для уснувших мальчишек -- благо!

Утром снова идти туда,
Где бои -- за обед и ужин.
Слаб и немощен тот солдат,
Да, к тому же совсем простужен.

Эх, ему бы теперь -- к отцу!
Ну, а лучше поближе к маме --
Наклониться к её лицу...
Но об этом -- со мной не станет!

Лишь украдкой слезу смахнёт,
И -- в туман, и опять в дорогу...
Дням голодным потерян счёт.
Всё не так, всё не слава богу!

Бессердечные фонари
Греют улицы вполнакала...
...Бедный мальчик: он так раним!
Что с планетой, скажите, стало?

В церкви колокол не звонит,
Не трубят, не сигналят горны...
...Беспризорные наши дни!
Век, воистину, -- беспризорный!


картина Н.Фешина "Беспризорник"