Колыбельная для викинга

Оскар Хуторянский
Стыда нет больше - умереть в постели
От насморка или других недуг.
Дождаться, пока кости заржавеют
И щит поднять не будет силы рук.

Не пасть пробитым стрелами на поле,
Не поражённым в грудь чужим копьём,
Не увидав врага, кто захлебнулся в крови,
Пленённым быть и стать чужим рабом.

Расти мой мальчик сильным и бесстрашным,
Как твой отец и дед, и вся семья.
Не надо всем вам вкалывать на пашне
Для урожая есть далёкая страна.

Туда плывёшь, как будто на охоту.
Один корабль и флаг наводят страх.
Убрать всех на пути - твоя забота,
Пусть свежей крови след на топорах!

Ты викинг от рождения до гроба,
Позора нет - для нас чужое взять.
Позор - оставь врага ещё живого
Позор - чужой добычи не отнять.

Твой папа тебя просто обожает,
И проявляет это чувство в том,
Что он в тебя совсем не попадает
Метнув не глядя острым топором

Спи, засыпай мой рыженький, мой мальчик.
Пусть ждёт тебя нелёгкая стезя,
Чем раньше кровь врага окрасит пальчик,
Тем, ближе путь твой будет до вождя.