За рекой граница

Николай Пашков
За рекой теперь - граница!
Вдоль и вдаль места глухи.
Шелестят степей страницы,
Зреют песни и стихи.

Я читаю, как рисую,
Грусть седую ковылей,
Дождь в линеечку косую,
Пашню с клетками полей.

Сторона моя немая,
Ты листай себя, листай!
Словно конница Мамая,
Косяки сайгачьих стай!

Береги свои пенаты
И зови в далекий край,
Там и Индия, и Платов,
Там и Дутов, и Китай.

Но от Ори и до Буга -
Дел сегодня - темный лес!
Строю строчки друг на друга,
Ряд за рядом - до небес!

Подниму до неба тему
Из лихих целинных драм,
В семиглавую поэму
Всех впуская, словно в Храм!

Орск - мой Брест, за ним - граница!
Дальше - море ковыля,
Я прочел степей страницы,
А теперь страниц поля...