Родное Черноземье

Владимир Сапов
Люблю бродить я по полям бескрайним,
Вдыхая запах полевых цветов,
Смотреть, как дымка утром ранним
Расправила над речкой свой покров.

К берёзе белой нежно прикасаясь,
Я чувствую родной земли тепло,
И жаворонка пеньем наслаждаясь,
Моей душе становится легко.

Мой дивный край! Родное Черноземье!
Ты моя гордость и моя любовь.
Где б ни был я, всегда и неизменно
К тебе я возвращаюсь вновь и вновь.

Земля писателя, художника, поэта
В стихах и прозе вечно ты живёшь.
Великим композитором воспета,
По жизни красоту свою несёшь.

Когда ж лихие годы наступали,
И враг тебя пытался затоптать,
Ты на борьбу народ свой поднимала-
Он защищал свою родную пядь.

Низвержен враг тобою побежденный,
Хотя и очень дорогой ценой.
Ты всех погибших помнишь поименно
И окружила их навеки...тишиной.

Оставшимся в живых и их потомкам
Ты завещала к людям быть добрей,
Почаще возвращаться нам к истокам
И дорожить историей своей...

Вот снова солнце над тобой сияет,
И бархатным ковром расстелена трава.
Гармонь Елецкая задорно вновь играет,
А мастерица дарит кружева.

Горжусь я тем, что я твоя частица!
Хочу тебе я пользу приносить,
Счастливыми желаю видеть лица,
Стремлюсь тобою быть любимым и любить.


Иду неспешно по родным просторам.
Вокруг меня пшеничные поля,
И синей лентой Дон стремится к морю...
А это всё ведь Родина моя!

Так пусть живёт в веках и процветает
Край лип, озёр, садов и рек
И пусть тебя делами прославляет
Простой трудолюбивый человек!

г.Липецк     2016г.