Ушедшему поэту

Владимир Архангельский Киров
Не стоните, перед собой не лукавьте:
Были в белой - ныне в чёрной полосе.
Ах, оставьте ваши жалобы, оставьте.
Неужели вы несчастнее, чем все?

Если мучит вас сердечное ранение,
Если страсть лишает разума и сил,
Проведите молчаливое сравнение
С тем несчастным, что вовеки не любил.

Если жизнь полна печальных происшествий,
К месту вспомните, что горе - не беда.
Вас судьба лишь гладит против шерсти,
А с других сдирает кожу иногда.

Так оставьте ваши жалобы, оставьте.
Чёрный меч ещё над вами не висел.
Вы с другими свои беды сопоставьте
И окажетесь счастливее, чем все.

Вы поймите, среди смертных и бессмертных
Вам дано сыграть единственную роль.
Не кляня судьбу, однажды соизмерьте
Вам отпущенные радости и боль.