Бремя разума

Виктор Ямской
 В мире радостей одноразовых
 каждый встречный – враг, поперечный – тать.
 Тяжек крест людской – бремя разума,
 выбирать свой путь – душу надрывать.

 Власть о ней печётся особенно,
 погружая в сон терпеливый люд.
 В нём убогий рай, нарисованный, –
 дуракам пойдёт, их и в церкви бьют.

 Есть соблазн принять искушение –
 перестав гореть, муравой расти,
 уповать на цацки волшебные,
 весь духовный скарб уместив в горсти.

 Для иных милей муки выбора –
 гиблый сон стряхнуть, не утратив прыть,
 ободрав бока, радость выбороть,
 чем с волками жить да по-волчьи выть.

 Дебри хваткие, непролазные,
 заплутавших тьма с потрохами ест.
 Нелегко влачить бремя разума –
 тяготящий дар, благодатный крест.