Давно покинул отчий дом

Владимир Никифоров 2
Я давно покинул отчий дом,
На чужбине лиха нахлебался.
И проходят годы день за днём,
Сердцем я ж на Родине остался.

Мне сейчас так хочется вернуться,
В мой родимый, тихий, милый край.
И рассветом молча наслаждаться,
Когда ночь уходит за сарай.

Мне б пройтись по тропкам заозерным,
По ковру серебряной листвы.
По лугам нарочисто просторным,
Надышаться внешней чистоты.

Мне бы взять в охапку горсть природы,
Горсть родной, давнишней красоты.
И вернуть былые мои годы,
Колорит той детской простоты.

Мне бы хоть на миг, хоть на секунду,
Радость от рассветов ощутить.
И росы бодрящую прохладу,
Из ладони каплю пригубить.

И забыться и бежать лугами,
На реку с друзьями по траве.
И от ягод синими губами,
В высь шептать;-Как хорошо же мне!

Мне б пройтись шумливою дубравой,
И под вечер возвратясь домой.
На ладони к бабушке,  головой усталой,
Тихо лечь укрывшись теплотой.

Но теперь одни воспоминания,
И тоска, щемящая тоска.
Словно нахожусь теперь в изгнании,
И та жизнь увы так далека.

 
            29 октября 2009 год.