Потеря

Мария Шлис
Случалось ли вам открыть глаза и у ужасе закрыть их снова, придя в ужас от осознания окружающей действительности, от которой вы были оторваны какой-то промежуток времени? Оторваны – не означает, что вы уехали, спали или находились под действием каки-либо веществ, лекарств. Это означает, что ваша жизнь казалась совершенно иной, была расписана другими красками, на передний план выходили совершенно иные акценты бытия.

«Как же я жил(а) без этого?» - многие люди задавались этим вопросом. Это означает, что они попали в пространственно-временную дыру, которая сломала гармонию, необходимую для адекватного восприятия окружающего мира. Страх потери, страх разочарования, страх неприятных ощущений - эти фобии присущи всем, однако люди, находящиеся на разных полюсах, могут расположить их на границе своего восприятия.

Сайчас такими вопросами люди задаются значительно реже. Когда мир в своей неповторимости, многогранности кажется совершенно враждебным – впору бить набат. Правильнее будет сказать так: мир индифферентен по отношению к нам. Каждый организм всенепременно осознаёт свои потребности, интересы, и зациклен на них каждую минуту своего существования. Отсюда и отчаянные мысли о суровости мироздания.

Несмотря на псевдофилософское балабольство, я не знаю, откуда берется жизненная энергия и внутренняя сила для преодоления этой «индифферентности», и как следствие, жажда жизни, стремление к созиданию, открытиям, творчеству. Предлагаю вам продолжить, а лучше скорректировать цепочку размышлений, доведя ее до видимого итога.