Там

Марина Лантана
кто-то сказал - без страданий прогресс  невозможен.
кто же сказал это, Боже? быть может ты, Боже?
тихо шепнул мне, пока я рождалась, на ухо,
духом услышав, поверив, я выпала в муки.
первыми были бесстрастные руки в перчатках.
звуки - она не кричит! не хотела кричать я.
я не хотела дышать, не хотела рождаться...
но кто-то брякнул про вечное божее царство
Там, где пути заплетают для будущих жизней,
где неуместны ни слезы, ни смех, ни капризы,
где понимаешь и чувствуешь - все не напрасно,
где сквозь тебя светит Он тихой любящей властью.
где узнаешь, что свобода и выбор - химеры,
видя расписанность жизней до будущей эры.
но наполняешься Им, как размоченный мякиш,
хочешь остаться, да может остаться не всякий.
хочешь все больше и больше нездешнего света.
кто-то сказал /может Он?/, что еще не вполне ты
освободилась и тянет, ведь тянет на землю?
ты соглашаешься Там. Там ты всяко приемлешь
от невозможной щемящей любви ко вселенной,
но абсолютной свободной безкорреспондентной.
Там ты уверен, что сможешь пройти, доказать и,
вычерпав море, достать ключ от дверцы что заперта.
только за дверцей есть двери, калитки, ворота...
и записав, все равно ты собьешься со счета.
а у Него инстаграммы, контакты, фейсбуки... -
смотришь себя, выбираешь дороги и руки -
руки вторые чуть строгой, но любящей мамы.
но на земле не по кайфу разыгрывать драмы -
память затёрта, финал не известен и вроде -
на фиг все это? стихи и обрывки мелодий
с неба слетают порой подбодряющим маршем.
пишешь, желая стереть путь, увиденный  дальше,
мажешь картинки и вяжешь шарфы все длиннее
и что-то держишь на случай - а вдруг не сумею...