Путь

Анастасия Прозоровская
Рука к руке. Пойду куда угодно,
О дивный свет, о праведный мой путь.
И так как я теперь во всем свободна,
Мне следовать легко куда-нибудь,

За кем угодно - будь то чей-то говор,
Зовущий каждого прислушаться к нему.
Представил из себя всего лишь гонор,
Не относящийся, однако, ни к чему.

Пройду я мимо. Пусть немного злится.
Ему видней, о чём он говорит.
Его старанья - мучаться и биться,
Пока идею он свою холит.

А я пройду. Легко мне. Как легко мне,
Что чувств ничьих в себя я не приму!
Я чувствую себя, но тут другое...
Я каждого по-своему пойму.

По-своему люблю я человека.
По-своему люблю его печаль.
Я вижу в нём стремление к успеху
И взгляд мечтательный, что смотрит вдаль

И детскую наивную ту твердость,
Уверенность, что знает он сполна.
Смахни свою слепую убежденность!
Увидишь - что умнеет голова!

Когда ты чувств своих не замечаешь,
Отмахиваешь их, как мух,
Ты многое... как много ты теряешь!
В тебе всё дремлет твой сильнейший Дух!

Пройдет печаль. Забудешь сожаление.
Оставишь страх, привязанность и стыд.

Случается всё это во мгновение -
Ты вдруг великим Знанием омыт.