Ленинград

Эли Сигельман
Уже за шестьдесят,
"...Давно стоят часы"
И мысли извиваются как черви
Разводят полуночные мосты
И поменяли имя тому месту.

И вместе с именем забрали мои сны
Твою улыбку по ветру размяли
И полутени веером хромали
И растворялись памятью судьбы.

Но угол у Пяти Углов, Садовая и Малков Переулок
Кивали мне из тех далеких лет
И долго помнился вкус свежих белых булок,
И в "Новом Мире" той эпохи след...

Звонили мне беззубые друзья пока звонок не оборвался...

Кому нужны никчемные слова
Все то что было - было очень просто
Печатали в газетах имена
И прославляли жизнь вождей
народа.

И я еще тогда не понимал
Сражаясь с натиском гормонов
Что это вовсе и отнюдь не на всегда
Что скоро все пройдёт, закончится когда
Подгонят к станции купейные вагоны.

Состав попрет на Запад, и мечта
Исполнится, мне так казалось, честно,
И в чем то это было так
Но  почему же грустно мне и тесно?

Да потому что шестьдесят уже
И те часы давно остановились
И потому что развели мосты
И поменяли имя тому месту.

1/2018