Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы

Филипп Андреевич Хаустов
1

Свищет в поле печенег,
слышит землю, слышит снег,
видит небо, видит свет,
чует небыль, чует след.
То ли крови, то ли крова
в свете ищет он сурово.
Вброд и вбред на гибель свету
печенег бредёт по следу.
Месяц блещет под косой,
полоумный и косой.
Млечный Путь в носу сидит,
смутен, бледен и сердит.
Туча чёрная в усах
в чистом поле сеет страх.
Солнце красное во рту
за собой ведёт орду.
На груди лежит земля,
на земле стоит зима.
Засыпает землю снег,
засыпает печенег.
Господи, помилуй,
Господи, помилуй.
Сохрани наш хрупкий сон,
от орды поставь заслон,
даруй нам надёжный кров
от метелей и ветров,
чтобы каждый из-под снега
в жизни будущего века
вышел правым и святым,
словно травы и цветы,
чтобы ненависть и зло
в небыль ада унесло,
чтобы небо голубело
и земля под небом пела:
слава Тебе, Боже,
слава Тебе, Боже.
На земле стоит весна,
ни зимы, ни тьмы, ни сна.
Слава Тебе, Боже,
слава Тебе, Боже.

2

Дура-ночь на землю мраком светит,
вслед за нею вьюга поспевает.
Только басурманин в поле едет,
только ветер песню распевает.
Поле нище, ветер бесприютен,
басурманство без конца, без края.
Снарядился враг для ратных буден,
ясны звёзды в бороду сбирая.
У него в надорванных ноздрях
грозно закипает Млечный Путь,
сея в диком поле мёртвый страх,
и бегут бураны легче пуль.
Враг в руке сжимает красно солнце,
и на пламя хищная орда
вслед за снегом по полю несётся,
а на небе светит ночь одна.
Грязно поле и кощунства полно,
бесприютна ночь и ветер нищ.
Сам собой захвачен в подлый полон,
басурманин покатился ниц.
Гаснет басурманин, крепко спит,
вьюжной ворожбой по горло сыт.
Слава Тебе, Боже, сохрани
в мерзлоте уснувшие цветы,
все ростки родимой стороны
обновлённым солнцем освети.
Чтобы мы без страха и упрёка,
под венчальным небом голубым
славили Тебя, Отца и Бога,
чтобы горе таяло, как дым,
чтобы мы, надев одежды белы,
позабыв дремучий зимний саван
расцветали, улыбались, пели:
ныне и навеки Богу слава!
_____________________________________
По-французски:
http://www.stihi.ru/rec.html?2018/02/15/13555