Челнок посреди озера

Игумен Паисий Савосин
                Неслышной поступью входит рассвет
                как какая-то прозрачная Павлова...
                Эзра Паунд, Чердак.


Годы и годы пусть идут,
А на дне изумрудного утра
В светоносной листвы саду,
В остановленном времени утлом

Раскрывает глаза небосвод
И твой мир разжимает ладони
И слова, и молчанье – листвой,
Что серпом, пресекает. Догонишь –

И возьмёшь из раскрытого: жизнь.
Но теперь, в безначальных мгновеньях,
Лучше слухом за сердце держись,
Где земля подгибает колени

И сплетает морщинки песка,
И слагает жемчужные песни
Из задумчивых волн – глубока
На рассвете вода – тем чудесней

Ожиданье на грани времён,
Ожиданье за гранью событий,
Там где мы, не имея имён,
Были словом друг друга. Любить их,

Имена, как простое тепло,
Исходив все прожилки до капли,
Каждый слог в золотое стекло
Уложив, каждый миг – белой цапли

В этот утренний клик, в тонкий луч,
Прочитавший листву, и в полёте –
Сетью озера множество лун
Уловивший... И снова: живёте

Вы в слезах, имена, в те часы,
В бесконечные годы молчанья
Мимолётного утра... Просыпь,
Золотое пшено у причала,

Объяснений вода! Но пока
Мы ещё в высоте, глубиною
Светоносных садов, облака
Протекают. Над нами – река,
Мокрых вёсел сияющий скат,
И парящий челнок за спиною.

Август 2015.