Река-речка

Владимир Трехонин
Речка, реченька, река
Берёт начало из ключа.
Одетая в крутые берега,
Бежит,торопится журча.

Она всегда течёт по курсу,
Не может изменить маршрут.
Следуя проложенному руслу,
Оживляет природу вокруг.

Зимой она тихо дремлет,
Укрытая толстым льдом.
Подачек болот не приемлет
В одиночестве гордом своём.

Весной река просыпается,
Вешним солнцем разбуженная.
В половодье водой разливается,
От зимы немного простуженная.

Теплом весны согретая,
Сбирает воду в берега.
Как песня ещё не спетая,
Таинственно-нежна река.

Река мне судьбой представляется,
Как жизнь людская течёт,
То паводком она разливается,
То,как в засуху,замрёт.