Медведь и воробышек

Любовь Тильман
Мишка вылез из берлоги,
Отряхнул от снега ноги,
И отправился гулять
Да еду себе искать:
Гроздь рябины, гроздь калины,
Кучку клюквы у трясины…
Вдруг увидел воробья
У подмёрзшего ручья,
Лапка в мокрый снег попала,
Льдом покрылась и застряла…
Мишка смотрит: «О! Еда!»
И давай бегом туда.
Подбежал и наклонился,
Только зря поторопился,
Лёд дыханием растопил,
Воробья освободил.
Вмиг на ветку он взлетел:
«Чик-чирик! Я аж вспотел!
Вот никак не ожидал,
Чтоб меня медведь спасал!»