Тебя жалею - бабы говорили

Павел Рупасов
                ****

“Тебя жалею” –  бабы говорили.
В деревне раньше, так уж повелось,
Украдкою, тихонько, лбы крестили
И жили с Богом! Время пронеслось.

И истинной любви горячий ветер
Слезой подушку по ночам кропил.
Огонь горел, пылая, чист и светел –
Журчал ручей и в душу воду лил.

И за любовь, бывало, умирали –
Бросались в омут русой головой…
Душа болит! И к Богу воззывали –
Всё ждали весточку… но тёмен вестовой.

Святая Русь! Родимые просторы,
Любви несжатой белые поля –
Такой переворачивают горы!
Цветут, как прежде, пухом тополя.

И женский образ, связанный с тобою,
Жалею я и в сердце берегу.
И не пройти другою стороною…
Я пашню жизни с нею бороню!