Зрячее сердце

Владимир Гуцевич
      Будь мы в радости иль в горе -
      Почему глаза и уши
      Меж собою часто спорят:
      "А умеем ли мы слушать?",
      "А умеем ли мы видеть?".
      Видеть - чтоб осознавать,
      Слушать - чтобы понимать.

      Как бы ссоры вдруг не вышло
      Сердце в этот спор вмешалось:
      "А умеем ли мы СЛЫШАТЬ?"-
      Но ему в ответ досталось:
      "СЛЫШАТЬ - фу, какая малость!".

      Справедливо ли досталось?

      От обиды сердце сжалось.
      Снова в спор оно вмешалось:
      "Только что с того, что-вижу,
      Только что с того, что-слышу?
      Как и раньше – ненавижу,
      Как и раньше - дел - "по крышу".
      Как и раньше - мимо горя
      Я чьего-нибудь пройду,
      По колено горе-море -
      Стороною обойду..."

      От обиды сердце сжалось,
      От него уж им досталось:
     "Мало, мало просто видеть,
      Видеть - чтоб осознавать,
      Мало, мало просто слышать,
      Слышать - чтобы понимать.
      Надо так уметь всем видеть,
      Чтоб любить, да не обидеть,
      Чью-то боль суметь принять.
      Надо так уметь всех слушать,
      Чтоб вокруг всем стало лучше,
      Сострадая – помогать!»

      Сердце правильно сказало,
      Просто видеть - это мало.
      Это мало - просто слушать -
      Ведь на то они и уши,
      Могут созерцать глаза,
      Даже если в них - слеза.

      Сердце в споре победило,
      Оппонентов убедило,
      В том, что были неправы.
      А как думаете Вы?
    
      Оказалось в споре выше
      Сердце, что умеет СЛЫШАТЬ!
      Было сердце то горячим,
      Оказалось еще ЗРЯЧИМ.