На кончике пера

Вит Уйманов
На Куликовом поле скоро бой,      
И в утренней росе трава, кольчуги,
У лошадей подтянуты подпруги,
И воинов выравнивают строй...
 
А вот Кузьминки, розовый закат,
И пруд Большой  Голицынской усадьбы,
Великолепна церковь, чьи-то свадьбы,
Неподалёку в Парке деда сад...

Скульптура Мухиной и сам Париж               
Увидел, как взметнулись "серп и молот"*, 
И каждый был в стране Советской молод**,
Но время то уже не повторишь...

Отца я вижу - раненый на фронте,   
Не в первый раз, а дальше - тишина,
И мать с двумя мальчишками - одна,
И годы непрерывные в работе...

Связало всё - история, культура,
Иль это просто русская натура...
            __________

Как странна нашей памяти игра,
Она в себя вобрала ряд событий -               
И мирных дел и цепь кровопролитий,
И все они - на кончике пера***...
_________
*Скульптура Мухиной "Рабочий и колхозница", Советский павильон на Всемирной выставке в Париже, 1937 г.
**"Потому, что у нас Каждый молод сейчас В нашей юной прекрасной стране". (М. Блантер - Ю.Данцигер и Д.Долев), 1936 г.
***Это никак не связано со спором схоластиков в средневековых университетах: "Сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы?"

05.11.17.

Кузьминки, Большой пруд, фото авт.