Сорняк

Мария Елагина
или
Монолог пырея ползучего,
бродяги и индивидуалиста,
которым незадачливая дачница
хотела оттенить букет из садовых цветов


Я — на обочине. Я сорная трава.
Я не в обойме. Там и так нет места.
Я не патрон. Я из другого теста.
Но я живу, а жизнь всегда права.
Я тонкий придорожный стебелёк.
Меня сжигают выхлопные газы.
Я поглощаю всякую заразу,
А выдыхаю воздуха глоток.
Всего глоток. Какая ерунда!
От этого дышать не станет легче.
Мой облик благородством не отмечен,
Как свет кувшинки в темноте пруда,
Как роз и лилий давняя вражда,
Неброское достоинство герберы…
Ведь я — сорняк. Грубы мои манеры.
Не место мне в букете, господа!

21.08.17 – 24.09.17