В 16 неполных лет. К 60-летию Победы

Вячеслав Харитонов 2
   Именно в таком возрасте 6 июня 1944 года пришла на наш завод Прасковья Петровна Степанова (тогда ещё Максимова) и отдала ему 42 года, уйдя на заслуженный отдых 8 мая 1986 года, в канун праздника Дня Победы.
   Самой Прасковье Петровне не пришлось участвовать в боях с фашистскими захватчиками, но и будучи девушкой-подростком она внесла свою лепту в приближение этого Дня. Однако было бы неверным не учитывать и того факта, что ей не довелось "пороха понюхать". В Калужской области, в её родном городе Людиново, где проживала многочисленная семья Максимовых, во время эвакуации с сестрой Настей и сестриной дочкой их эшелон попал под бомбёжку. Но им повезло - уцелели. И уже на другом поезде Максимовы попали сначала в Казань, а потом и в Свердловскую область. Семья "развалилась", как карточный домик. Мать с другими детьми эвакуировалась в Тамбовскую область. Вновь собрал семью воедино город Сызрань, куда позже попал отец, который привёз на Волгу мать и троих сыновей. Туда же вернулись и сёстры.
   В самом Людиново сверстники Прасковьи Максимовой организовали подполье и героически погибли по доносу предателя. Но и эвакуированная девушка не могла оставаться в стороне от борьбы с ненавистным врагом. Отец одобрил желание дочери поступить на завод и она пришла в цех №1, где в то время выпускались морские мины и тележки-якоря к ним. Сама она мины не делала, но ей поручили не менее ответственную работу приёмщицы ОТК.
   Прасковья Петровна вспоминает, как давала подписку подчиняться только своим непосредственным начальникам и строго контролировать качество продукции. И проверку вели с особой тщательностью. Корпус мины поднимали и держали в подвешенном состоянии, а рабочие били по нему кувалдами. Потом мину опускали в ёмкость с водой и проверяли сварные швы - не пропускают ли воду. Мелком отмечали дефектные участки и устраняли брак.
   Работали в три смены. Начальство наведывалось в цех и по ночам. Как-то в одну из таких смен зашли директор Е.М.Макеев и главный инженер П.П.Заикин. Поинтересовались у девушки о том, как идут дела. А как раз перед этим были раздавлены три полушария. Начальство же толи в шутку, толи на полном серьёзе заявило, что, мол, теперь проверять прочность изделий будете под давлением не 16, а 14 атмосфер. Прасковья Максимова наотрез отказалась делать это, а сердце у неё тем не менее ёкнуло: а что, если уволят за неподчинение высокому начальству? Но всё не только обошлось, но и похвалили даже её мастера цеха за принципиальность.
   Главный инженер тогда же поинтересовался тем, как она контролирует время выдержки полушарий под давлением. Своих часов у девушки, конечно, не было. Приходилось то и дело бегать и справляться по чужим. Тогда главный специалист снял часы со своей руки и протянул их Прасковье. Но она постеснялась взять столь ценный подарок, о чём до сих пор жалеет, ведь это была бы такая память!
   После войны Прасковья Петровна перешла в обрубщики литья, позже - в заготовители-комплектовщики и операторы литейного цеха, а уволилась на пенсию уже будучи распределителем этого же цеха.
   Комсомолка, позже - и член партии, П.П.Степанова активно участвовала в общественной жизни предприятия.
   - Кем я только не была,- вспоминает ветеран.- И в цехком профсоюза избиралась, и народным заседателем, и членом избирательной комиссии, и командиром заводской сандружины... Грамотами за это поощрялась.
   Будучи командиром сандружины, участвовала П.П.Степанова в городских и областных соревнованиях. Однажды хотела отказаться от участия в них из-за того, что была беременна. Но убедили: где это, мол, мы другого командира найдём. И заняли тогда первое место по городу. В другой раз отказ свой мотивировала тем, что у неё двухмесячный ребёнок, а ехать надо в областной центр. И опять-таки поддалась на уговоры. А по области заняли тогда второе место, уступив только самарцам, которые уже знали, что такое зарин и заман, а сызранцы ещё - нет.
   Как-то, будучи народным заседателем, осудила знакомого парня за хулиганство на 15 суток. Потом встретила его, а он только радостно улыбается: правильно сделали: впредь неповадно будет...
   Много душевного тепла и сил Прасковья Петровна отдала семье. Муж, Борис Александрович, в своё время работал слесарем в цехе №6, а потом - на птицефабрике "Волжская". Он тоже ветеран труда (стал им, ещё работая на заводе), к сожалению, уже умер. Дочь Галина, закончив медучилище, работает диспетчером в скорой помощи. Сын Владимир по окончанию Тбилисского военного артиллерийского училища служил офицером в Ленинградском округе, был в Афганистане, ныне майор. Есть и внуки - Дима и Даша.
   Многолетний труд П.П.Степановой получил высокую оценку. Она Почётный работник ОАО "Тяжмаш", награждена медалью "За трудовое отличие", юбилейными медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "Ветеран труда" и знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 года". У неё масса Почётных грамот и поощрений. Здоровья Вам и долголетия, Прасковья Петровна!
                В.ХАРИТОНОВ.

   Газета "Машиностроитель" №№40-41(3582-3583) за 23 сентября 2004 года.