В вечерней тишине

Кобылянский Иосиф
Перед вами бюст поэта! Какого? - не скажу, попробуйте догадываться ибо,..
Лирическому герою этого поэта (бюст которого видите на фото) просто нету места в этом мире. Он ищет покоя, но не может найти его. Вспомним стихотворение «У меня одна мечта», которое переплетается с «Выхожу один я на дорогу». М. Лермонтова где звучат такие строки:
 "У меня одна мечта:
В вечерней тишине
Хочу я умереть,
И жить лишь в нежном сне."
………………
Чтоб липовая ветвь
Покрыла грудь мою,
Чтоб ветры вечных Кодр
Мне пели песнь свою…

В то же время  у Лермонтова:
Я ищу свободы и покоя!
Я бы хотел забыться и заснуть!
…………………………
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленел
Темный дуб склонялся и шумел. 

А вот как выглядит тема судьбы отверженного гения, когда главный герой в конце поэмы говорит каждому из нас:
"Живите вы в своём кругу
Со счастьем человечьим,
А я иным быть не могу —
Я холоден и вечен!"