Двина встает

Надежда Кубенская
Разлился в реку солнца пыл
Из лейки колдовской.
И он, качаясь, вдруг застыл,
Как слиток золотой.

Играет бликом на ветру
С твердеющей водой.
Сверкает лед. Уже к утру
Затихнет пустотой.

Ступает медленно зима
На Север ледяной.
Двина встает. И скоро тьма
Накроет пеленой.