Деревенское лето

Владимир Фомин 5
Деревня, печка, караваи,
Передник бабушкин в углу,
Корова пегая в сарае,
Фуфайка дедова в мелу.

И мы – двоюродные братья,
Роднее, кажется, родных,
И наше маленькое счастье –
Один мопед на четверых.

Поочерёдно друг за другом,
До неба поднимая пыль,
Накручиваем круг за кругом,
Со сказкой перепутав быль,

Несёмся, радуясь свободе
И упиваясь баловством,
Сливаясь с дикою природой
Своим ребячьим естеством.

Поливка грядок на закате –
У каждого по два ведра,
И не в корыте, не в ушате –
В реке купание… Ура!

Не лёгкий ужин, умыванье,
Причёска, прочий марафет
И полуночное гулянье,
А для девчонок – горсть конфет.

Нет ни опеки, ни контроля,
Ни назидательных речей.
И даже не свобода – воля!
Как будто я совсем ничей.

А завтра чуть рассвет – рыбалка,
С утра – копание червей,
Потом грибы за дальней балкой,
Где тьма непуганых груздей.

Нет в жизни ничего дороже,
Живём, не глядя в календарь.
И лишь одно слегка тревожит –
В конце концов, придёт сентябрь.

Придёт сентябрь, а с ним уроки
И сочинения в тетрадь,
И, отмеряя дни и сроки,
Опять всю зиму лета ждать.