Формула счастья

Татьяна Туль
Мир всегда состоял из простых уравнений:
бьют - проси, взял - беги, кто силён, тот и прав;
мощи нечем прикрыть,  в норках те, кто жирнее.
Зла не хватит на этих, наживших добра!
Тут один заявил: "За забором - страшнее..."
Подожгли от досады, что нечего брать.

Свет очей - атавизм, не согреет в ненастье.
И подножка - не стыд, и неправда - не грех.
Увольняются ангелы. Щит от напастей:
стёкла - дулам зрачков, душам - друг в кобуре.
Тут один сказанул: "С пистолетом опасней..."
Застрелили на днях - неудобно смотрел.

Две ноги, в остальном - волки, крысы, медведи:
"Не хватай наш кусок, выше нас не расти!"
Те, кто гибнет в сетях, и плетущие сети,
называя узлы "испытаньем в пути".
Был один мотылёк: "Если будем, как дети..."
на булавках гвоздей - любопытно ж: взлетит?

Не рассудку доверен природой-шутницей
вывод формулы счастья - фонарь, белый день…
Взята с неба, в кармане у ветра хранится.
Вилы тщетно  обводят следы по воде.