Предсказание цыганки

Людмила Скребнева
Цыганка в чёрном платье ночью серебристой,
Когда спускается на землю призрачный  туман,
Мне, улыбаясь, протянула  ветку розмарина
С душистою листвой,  зелёной и  смолистой,
И прошептала, что любовь  моя – обман…
Всех бед она моих, и горечи – причина.

А на прощанье вдруг сказала: ты не бойся…
Не злись, не мучайся, не плачь и не грусти!
Чем  плакать над безжалостной судьбою,
В лучах рассветных, как цветок, раскройся, 
И чёрную тоску, как птицу в небо, отпусти…
И радость навсегда останется с тобою!

Заря окрасила восток полоскою  кармина,
Погасли в утреннем тумане дальние костры,
И звёзды, словно мотыльки, исчезли в небе мглистом…
Ах, где же та цыганка с веткой розмарина,
Что научила, как хозяйкой стать своей судьбы?
Ушла за табором, бренча серебряным монистом…

На счастье мне она когда-то повстречалась…
Как заклинанье повторяю главные слова:
-  Печали прочь! Пусть будет вечной  радость!
Колдунья в чёрном платье, как же ты была права…


На иллюстрации картина О. А. Кипренского "Цыганка с веткой мирта", 1819 г.
(В причёске у цыганки - мирт, а в руках, возможно - розмарин).
Примечание. В древней Испании цыганки на улицах протягивали прохожим ветки розмарина, предлагая погадать. Эфирные бальзамические вещества, выделяемые растением, избавляют человека от неуверенности и мнительности. Применение розмаринового масла показано в антистрессовой терапии, так как быстро возвращает радость бытия, избавляя от психологических проблем. В оккультизме  розмарин используется, как средство, пробуждающее подсознание и интуицию.