Куда подевалась деревня

Николай Шестов
Куда подевалась деревня?
Вопрос мне до боли знаком,
Её, как корова слизала
Шершавым своим языком,
А всё началось с продразвёрстки-
Отбили крестьянам нутро,
Изъяли всё и разорили,
Какая тут вера в добро.
А дальше война продолжала
Деревню мою истязать,
Последний кусок отдавала
На фронт, чтоб самой голодать,
И после Победы, не сразу,
Насытилась вдоволь она,
Откуда-то сверху, приказом:
Деревня всего лишена...
Работали в поле за пайку-
Писали тогда трудодни,
А в городе людям - зарплата,
Живут там,как ЛЮДИ они,
И вот наконец-то случилось:
Народ получил паспорта,
И мигом она оголилась
(уехал народ в города).
Какое-то время деревня
Ещё продолжала скрипеть,
Хоть стало немного получше-
Она продолжала терпеть,
И как-то старела,старела
Терпела она, как могла,
И вот, до конца догорела,
Когда Перестройка пришла.
Мы что перестроить хотели?
Когда молодёжь в городах,
И с кем возрождать эти земли?
Разбили мы всё в пух и прах!
А дальше "Чубайсы, Гайдары",
Продали всё то, что смогли,
Нет техники. Груды металла
В Китай увезли корабли.
И там, из него иноземцы
Наделали всякой бурдЫ,
Чтоб нам всё продать, как туземцам -
От ложки до сковороды,
Деревня в конец обнищала:
Из ценностей - только земля,
Откуда он взялся? Тот малый? -
Сказав: "Вам хозяин здесь - Я !"
Я вас всех купил с потрохами,
Я собственник этой земли...
Вот так и не стало деревни.
И в этом, МЫ ей помогли.

***

Прожить нам в деревне непросто,
Здесь нет больше нашей земли.
Немного (Та, что на погосте ).
Пока что, забрать не смогли...