Пуля в висок

Сильд Андрей
Тенью в лужах скользишь домой,
Наполняя сердце сырою мглой;
Счастье сменив на мучительный стыд,
Прячешься в храме гнетущих обид.
В мире, пестрящем трагедией судеб,
Ждёшь приговора от выбранных судей.
Свыкнись: угрозами тут не помочь…
В городе, где не кончается ночь.

...И как пуля в висок
...Ты пронзаешь время вокруг себя -
...И убитый рассвет вдруг сочится росой.
...Мир, наверно, оглох и ослеп -
...Люди плюют в тебя -
...И завяли цветы под расстрельной стеной.

Раньше ты хвастался помыслом чистым, но
Вскоре попал под системные чистки;
Номер порядковый с яростью смыт
Тем, кто твоею тревогою сыт.
Ты убегаешь от подлых людей -
Прочь от репрессий и ссыльных идей,
Тех палачей, с кровью что на устах
Топчут скелеты в сгоревших кострах.

...И как пуля в висок
...Ты пронзаешь время вокруг себя -
...И убитый рассвет вдруг сочится росой.
...Мир, наверно, оглох и ослеп -
...Люди плюют в тебя -
...И завяли цветы под расстрельной стеной.